Год выхода: 1962
Жанр:Музыка, КомедияРежиссёр: Эльдар Рязанов
В ролях:Эльдар РязановПродолжительность: 01:34:00
Описание: Исторический анекдот, удачно и к месту рассказанный, всегда найдет благодарных слушателей, а, тем более, зрителей. История девицы-корнета, желающей наравне с мужчинами защищать отечество, была счастливо вспомнена драматургом А. Гладковым, воплощена им в комедии «Давным-давно» и экранизирована Э. Рязановым в 1962 — к 150-летнему юбилею победы над Наполеоном.
Все удачно сложилось в этом киноводевиле: и знакомый сюжет, изобилующий приключениями, переодеваниями, интригами, и замечательная, использующая характерные жанровые модели — романса, баллады, гусарской песни — музыка Т. Хренникова, и звездный актерский ансамбль.
Тот самый Мюнхгаузен (1979, режиссёр Марк Захаров) Комическая фантазия о жизни, любви и смерти знаменитого барона Мюнхгаузена, жившего в XVIII веке и ставшего героем многих веселых книг и преданий, опирается на персонажей и эпизоды знаменитого романа Р. Распе, но по сути является самостоятельным произведением.
«Мыслящий человек просто обязан время от времени поднимать себя за волосы» — похоже, это и удается авторам картины. Барон хочет жениться на любимой им Марте, но церковь отказывается обвенчать их, так как имеется живая жена, «усмирявшая его 20 лет». Уставшая Марта хочет, чтобы барон стал таким, как все, но барон этого не хочет, да и не может.
Герцог разрешит брак только в том случае, если барон письменно подтвердит, что все его истории лживы, а он сам — обыкновенный человек.
Кто расскажет небылицу? (1982, режиссёр Роберт Саакянц) Задумавшись о том, как бы можно еще обобрать свой народ, царь призывает к себе советника, и тот дает ему идею: объявить конкурс небылиц. На чей рассказ царь скажет «Не верю», тому отдать полцарства. А уж кому «поверит», тот отдает царю всё свое имущество. Множество конкурсантов попались на удочку и расстались с последним, но вот приходят к царю три брата. Старшие пытаются вызвать недоверие царя самыми необычными байками, но тот на всё равнодушно отвечает «Верю». Приходит очередь говорить младшего брата, еще мальчика.
Шерлок Холмс и доктор Ватсон: Собака Баскервилей (1981, режиссёр Игорь Масленников) В английском графстве Девон произошла неожиданная смерть владельца поместья сэра Чарльза Баскервиля. Из Канады в поместье приезжает племянник и наследник покойного — сэр Генри Баскервиль. Доктор Мортимер, врач и друг покойного, обнаруживает недалеко от трупа огромные следы, напоминающие собачьи. Он вспоминает старую фамильную легенду о призрачной собаке, проклятии рода Баскервилей, которой сэр Чарльз придавал очень большое значение. Доктор Мортимер, чувствуя опасность, грозящую новому хозяину, приводит молодого баронета к Шерлоку Холмсу, который вместе со своим помощником и биографом доктором Ватсоном должны решить загадку торфяных болот, посреди которых расположено поместье.