Вий (1967, режиссёр Георгий Кропачев, Константин Ершов)
Год выхода: 1967
Жанр:Фэнтези, Ужасы, Комедия, ДрамаРежиссёр: Георгий Кропачев, Константин Ершов
В ролях:Константин Ершов, Георгий КропачевПродолжительность: 01:17:00
Описание: По одноименной повести великого русского писателя Николая Гоголя. Вий -- чудище, взятое из народного воображения. Имея огромные глаза с тяжелыми веками до самой земли, Вий не может ничего видеть сам по себе, но если удастся нескольким силачам поднять ему брови и веки железными вилами, тогда ничего не может утаиться перед грозным его взором: взглядом своим Вий убивает людей, разрушает и обращает в пепел города и деревни. Однажды при таинственных обстоятельствах с ним познакомился главный герой фильма семинарист Хома Брут. В селе умерла молодая панночка, а отпевать ее (отслужить по ней церковную службу) выпало бедному Хоме. Панночка та была ведьмой... Вия со свитой, состоящей из упырей и вурдалаков, Хома увидел в третью, самую страшную, ночь своей службы... Все персонажи этой мистической истории - герои полуфантастического, причудливого мира, где сон пересекается с явью, а реальное с вымышленным.
Академик Иван Павлов (1949, режиссёр Григорий Рошаль) Биографическая лента о выдающемся ученом-физиологе, лауреате Нобелевской премии, создателе учения о высшей нервной деятельности. Действие картины начинается в 1875 году в Рязани. Иван Петрович Павлов, молодой врач, мечтает прожить жизнь «по-настоящему». Но путь ученого тернист, и казённые ведомства не отпускают средств для научных исследований. Академик Иван Павлов покупает подопытных животных на собственные сбережения, добиваясь поставленной цели. Первые шаги в науке ведут гения к сенсационным открытиям, сыгравшим огромную роль в развитии медицины и психологии.
Служебный роман (1977, режиссёр Эльдар Рязанов) Анатолий Ефремович Новосельцев, рядовой служащий одного статистического управления, — человек робкий и застенчивый. Для него неплохо бы получить вакантное место зав. отделом, но он не знает как подступиться к этому делу. Старый приятель Самохвалов советует ему приударить за Людмилой Прокопьевной Калугиной, — сухарем в юбке и директором заведения…
Щелкунчик (1973, режиссёр Борис Степанцев) XIX век, Рождество. В богатый дом на праздник приезжают гости — дети из обеспеченных семей. За ними исподтишка наблюдает девочка-служанка. После завершения торжества она убирается в зале, танцует с метлой и случайно находит под елкой игрушку — щелкунчика, которым кололи орехи. Внезапно он оживает и рассказывает девушке печальную историю о том, что когда-то он был принцем и что на него наложили страшное проклятие... Мультфильм «Щелкунчик» снят по мотивам популярной сказки Э.Т.А. Гофмана «Щелкунчик и Мышиный король» (1816) и балета Чайковского (1982).